Les gros bouchons d’Igny : la spécialité chocolatée d’une abbaye trappiste en Champagne!


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Les gros bouchons d’Igny : la spécialité chocolatée d’une abbaye trappiste en Champagne!
Les gros bouchons chocolatés de l’abbaye d’Igny © Divine Box
Par Divine Box
Publié le
4 min

Savez-vous quelle est la spécialité de l’abbaye d’Igny ? Les moniales trappistines de l’abbaye Notre-Dame du Val d’Igny, en Champagne, les fabriquent depuis 1961. Il s’agit de chocolats, en forme et de la taille d’un bouchon de champagne, fourrés d’une ganache au... marc de Champagne bien sûr ! Aujourd’hui, Divine Box vous en dit plus sur l’histoire et la fabrication de ces gros bouchons d’Igny.

Une abbaye fondée au XIIème siècle

L’abbaye Notre-Dame du Val d’Igny est fondée en 1128 par l’abbé Bernard de Clairvaux qui y envoie une douzaine de moines. On peut dire que l’abbé de Clairvaux a vu juste, car au XIIe siècle, de nombreuses vocations émergent et l'abbaye rassemble même jusqu'à 300 moines ! Pourtant, 800 ans plus tard les moines sont contraints de quitter les lieux en raison des guerres et des révolutions.

Bien sûr, l’histoire ne s’arrête pas là et en 1929 une trentaine de sœurs de l’abbaye de La Coudre viennent s’y installer. L’âge des sœurs étant assez avancé, certaines communautés religieuses décident de les rejoindre. Ainsi, en 2011, Igny, Belval (Pas-de-Calais), La Grâce Dieu (Doubs) et Ubexy (Vosges) créent l’abbaye de Notre-Dame du Val d’Igny.

Les soeurs de l’abbaye du Val d’Igny dans leur beau jardin. © Abbaye Notre-Dame du Val d’Igny

Les fameux "gros bouchons d’Igny"

Le chocolat devient la star de l’abbaye d’Igny depuis l’ouverture de la chocolaterie en 1184. A l’époque, les moines qui y vivaient fabriquaient des tablettes de chocolat. D’ailleurs, pour la petite anecdote, ils glissaient dans chaque tablette une image pieuse avec une prière ou la vie d’un saint. Amusant, non ? Le 29 juin 1899, le Cardinal Langénieux, alors archevêque de Reims, a même béni la chocolaterie.

Malheureusement, les bombardements de la Première Guerre mondiale laissent la chocolaterie en ruines quelques années plus tard…

En 1961, un grand confiseur chocolatier de Reims, M. Déléans, aide les sœurs à reconstruire la chocolaterie et leur donne même des conseils et des techniques pour la confection de leurs produits chocolatés. Par exemple : "beurrer le chocolat" sur un marbre, tremper à la fourchette des cerises au kirsch ou bien encore maîtriser la technique des raisins macérés… C’est donc tout naturellement qu’entre 1961 et 1962 ils élaborent ensemble, les premiers gros bouchons d’Igny !

En 2005, le travail des sœurs est révolutionné par l’apparition de nouvelles machines dans leur atelier. Comme les normes alimentaires sont de plus en plus contraignantes, la charge de travail des sœurs s’intensifie et devient de plus en plus lourde. Le laboratoire de fabrication est donc également modernisé grâce à une rénovation complète.

Les gros bouchons d’Igny sont moulés dans un moule en forme de bouchon de Champagne. © Divine Box

Quelques mots sur la fabrication des chocolats

Bien sûr, si la recette des gros bouchons d’Igny est créée entre 1961 et 1962, vous ne serez pas étonné si on vous dit qu’elle a un peu évolué depuis. En effet, depuis 2005, elle est un peu plus automatisée car toutes les étapes (chemisage, remplissage du fourrage et fermeture du bonbon au chocolat) sont réalisées d’un seul coup grâce à la machine "one-shot". Il y a aussi une tempéreuse qui leur est d’une grande aide puisqu’elle permet de garder le chocolat à une température constante.

En plus des améliorations et des changements techniques, la ganache est améliorée et le grain de raisin macéré, mis initialement à la main dans chaque gros bouchon, est abandonné. Les sœurs de l’abbaye de Notre-Dame du Val d’Igny utilisent aussi de nouveaux moules. Grâce à ces processus de fabrication, la productivité des sœurs monte en flèche !

Mais concrètement, quelle est la composition d’un gros bouchon d’Igny ?

  • Il y a 63% de chocolat noir
  • La coque extérieure est faite à partir de : cacao, sucre, beurre de cacao, vanille Bourbon en gousse et de lécithine de colza (pour lier tous les ingrédients).
  • Enfin, le fourrage est composé de sucre, de 15% de marc de champagne (≃ 40% vol.), de noisettes, de pâte de cacao, de sirop de glucose, de 6% de fine de la Marne (≃ 40% vol.), de beurre de cacao et de lécithine de soja !

Pour en savoir plus sur l’histoire et la fabrication des gros bouchons d’Igny, cliquez ici !

Les soeurs fabriquent les gros bouchons d’Igny de manière artisanale. © Divine Box

Où peut-on trouver les gros bouchons d’Igny ?

Vous pouvez bien sûr retrouver les chocolats directement sur place et en profiter pour passer le bonjour aux sœurs. Voici l’adresse : Abbaye du Val d’Igny, 51170 Arcis-le-Ponsart. Mais si c’est un peu trop loin pour vous, vous pouvez retrouver les produits de l'abbaye du Val d’Igny sur la boutique monastique de Divine Box !

Rendez-vous également dans les magasins monastiques en Belgique pour y trouver un assortiment très large de produits issus de différentes abbayes en Belgique et en Europe.


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