De toutes les tailles et autant de couleurs, sous mille formes et latitudes, vous saurez tout sur les graines du monde entier!
Ces graines vont vous surprendre: des maïs de toutes les couleurs, des variétés de blé à redécouvrir, des précieuses qui deviennent jetons, bijoux ou même chapelets, des célèbres qui se transforment en huiles ou en boissons (bière, gin, café, cola, whisky…). Quelques-unes voyagent avec les océans, certaines avec les oiseaux, d’autres ont été introduites ou importées. Il y a les graines à la base des recettes telles que le riz, le sorgho, les pois ou les haricots tandis que leurs consœurs épicent les plats telles le poivre, le cumin, l’anis et tant d’autres encore. A certaines, on prête des vertus, à d’autres de souriantes anecdotes.
Biologie, histoire, variétés, économie, cuisine: voici un énorme travail de compilation qui veut nous présenter un panorama complet sur les graines. Richement illustré, il nous charme par sa tonalité joyeuse, ses textes accessibles et bien documentés. Des cartes démontrent leur importance économique, leur présence dans notre quotidien à travers la littérature ou la publicité. Un vrai cabinet de curiosités!
Cet ouvrage est aussi un plaidoyer pour la diversité dans nos assiettes et nos jardins. Il nous instruit, il nous fait voyager et même rêver: avis aux jardiniers, aux cuisiniers, aux voyageurs, aux passionnés de découvertes, voilà un bien beau livre à (s’)offrir.
Geneviève IWEINS, Siloë Liège
Serge SCHALL, Graines, Terre Vivante & Plume de Carotte, 2020, 35€ – Remise de 5% sur présentation de cet article
(+ frais de port 10,54€).