Prenons de la hauteur aujourd’hui, pour aller se percher à 850 mètres d'altitude, où est situé le monastère de la grande chartreuse. Nous allons y découvrir une liqueur que les moines produisent depuis 1840 : La Chartreuse Jaune. Arrivée après sa grande sœur (la chartreuse verte), elle sait séduire les clients par son taux d’alcool plus bas (43%) et son goût plus sucré.
Dans cet article, Divine Box vous raconte l’histoire de la chartreuse jaune, ses usages, et sa composition.
Commençons par le début de l'histoire...
Nous sommes alors en l'an 1084… Saint Hugues demande à saint Bruno de fonder une nouvelle communauté dans la montagne de la Chartreuse. À l’aide de six autres frères, ils dressent un monastère qu’ils baptisent du même nom que cette fameuse montagne. Une vie monastique de silence et de prières débute alors. La vie des moines est organisée de façon à ce qu’ils soient semi-érémitiques (vivent en communauté, mais passent l’essentiel de leur temps dans leurs cellules personnelles).
Cependant, au fil des siècles, diverses guerres viendront perturber le recueillement des moines. Lors de la révolution de 1789, la communauté va être contrainte de se disperser car les biens de l’Église seront confiés à l’État. En 1903, une loi sur le contrôle de l’existence des communautés religieuses dissout la congrégation, en dépit de la résistance du prieur et des habitants de la vallée. Toutefois, les Chartreux n’ont pas dit leurs derniers mots.
Heureusement, l’histoire du monastère de la Grande Chartreuse ne s’arrête pas là. En 1940, le monastère accueille à nouveau des religieux en son sein. Aujourd’hui encore, on compte une vingtaine de moines.

Une liqueur âgée de 184 ans
Dès qu’ils se sont installés dans la vallée, les Pères Chartreux ont tiré profit de la nature environnante et de ses plantes. Ils ont développé un savoir-faire botaniste puis liquoriste exceptionnel…
C’est en 1605 que commence l’histoire des liqueurs de la Grande Chartreuse, lorsque les Pères Chartreux reçoivent un vieux parchemin contenant la mystérieuse recette d’un "Élixir de longue vie". Mais il faut attendre 1737 pour que Dom Michel Brunier, alors devenu prieur de la Grande Chartreuse, demande à ce que le manuscrit soit transféré à la Grande Chartreuse.
Suite à cela, en 1764, les Pères Chartreux l’adaptent pour créer l’élixir végétal de la Grande Chartreuse, composé de 130 variétés de plantes : la Chartreuse verte. La chartreuse jaune naît quant à elle en 1840. Elle est composée, comme sa grande sœur, des 130 plantes initiales, mais avec des proportions différentes qui donnent une teneur plus faible en alcool et un goût plus sucré.
En 1848, le monastère va connaître un grand succès, suite à la visite d’une garnison militaire qui vantera le goût et la qualité de sa fabrication. Peu de temps après, elle sera surnommée la "reine des liqueurs" ! En effet, elle est très appréciée et s’invite jusqu’à la table du tsar de Russie Nicolas II.

Une recette à l’abri des regards indiscret…
En 184 ans d’existence, aucune personne n’a réussi à percer le mystère des recettes des Pères Chartreux. Certains ont essayé : les contrefaçons se sont succédées les unes après les autres. Ils ont même été jusqu’à dérober des informations sur les ingrédients ou la fabrication, mais en vain.
Pour se protéger, les moines ont donc mis en place toute une série de mesures pour garder secrète la formule des liqueurs. Parmi elles, trois sont plutôt atypiques :
- Seulement deux chartreux (dans le monde !) connaîtraient les recettes de la fabrication des liqueurs.
- Ils ne prendraient jamais tous les deux la même voiture : ainsi, si un accident arrive et que l’un des frères est au plus mal, l’autre peut former un nouvel apprenti et transmettre la recette.
- Le parchemin serait conservé dans une cave du monastère, dans un coffre fermé à clé dont seul le supérieur en détient la clé…

Avec quoi se marie la Chartreuse jaune ?
En tout premier lieu, la Chartreuse jaune est un digestif, et se déguste par conséquent “sec”! Avec ses notes plus douces et sucrées que la Chartreuse verte, elle a de quoi ravir de nombreux amateurs. Cela reste la meilleure manière d’identifier ses saveurs (fleurs, épices, miel).
Ceci dit, il existe aussi des cocktails à base de Chartreuse jaune, car c’est aussi un très bon moyen de profiter de cette liqueur ! Voici trois exemples plutôt simples :
- L'Alaska : 2cL de Chartreuse jaune + 4cL de Gin
- L'Arc-en-ciel : 2cL de grenadine, 2cL d'anisette, 2cL de crème de menthe, 2cL de Chartreuse jaune
- Le Tip Top à la Chartreuse jaune : le jus d'½ citron, 3cL de Chartreuse jaune, 3cL de Chartreuse verte, 6 glaçons, 10cl de Schweppes
Pour finir, vous pouvez également utiliser la Chartreuse Jaune en cuisine. Ne soyez pas surpris, avec sa grande complexité aromatique, la Chartreuse jaune peut aussi relever de bons petits plats ! Vous pouvez par exemple cuisiner de délicieuses pommes caramélisées à la Chartreuse jaune…

Mais où trouver cette fameuse Chartreuse jaune ?
Pour vous la procurer, vous pouvez vous rendre au musée de la Grande Chartreuse : 670 Route du Désert, 38380 Saint-Pierre-de-Chartreuse. Mais si ça fait un peu loin pour vous, vous pouvez aussi, grâce à Divine Box, acheter en ligne la Chartreuse Jaune, et les autres produits du monastère de la Grande Chartreuse (liqueurs, tisanes…) sur la boutique en ligne de Divine Box.
Rendez-vous également dans les magasins monastiques en Belgique pour y trouver un assortiment très large de produits issus de différentes abbayes en Belgique et en Europe.