L’abbaye de Notre-Dame des Gardes et ses délicieuses confitures


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L’abbaye de Notre-Dame des Gardes et ses délicieuses confitures
Par La rédaction
Publié le
4 min

En plein cœur des Pays de la Loire, l’abbaye de Notre-Dame des Gardes est située à Chemillé-en-Anjou. Vieille de deux cents ans, elle rayonne encore aujourd’hui. La communauté actuellement sur place est composée de moniales trappistines qui rythment leur quotidien par la règle de saint Benoît : “Ora et labora” (« Prie et travaille »). Leurs confitures sont considérées comme le "must" des confitures dans le paysage monastique. Divine Box vous dit (presque) tout sur cette abbaye: histoire, communauté, artisanat et bonnes confitures bien-sûr !

L’abbaye Notre-Dame des Gardes se trouve au cœur de l'Anjou. - © Diocèse d’Angers

Au commencement de l’abbaye de Notre-Dame des Gardes

C’est en 1605 que l’histoire de l’abbaye commence lorsque des ermites de saint Augustin s’installent sur le lieu des « Gardes ». Ils construisent peu à peu un couvent qui rayonne et apporte de la vie au bourg des Gardes. Malheureusement, cela ne dure pas car, après deux siècles de vie paisible, la Révolution détruit l’abbaye et les bâtiments sont dévastés. Et comme c’est le cas pour de nombreuses abbayes en France à cette époque, les moines doivent se disperser. C’est ainsi que nombre d’entre eux quittent la France pour aller trouver refuge en Suisse avec Dom Augustin de Lestrange.

Les sœurs assistent à l’office dans la chapelle de l’abbaye - © abbaye Notre-Dame des Gardes

Un nouveau souffle pour les monastères

En 1818, c’est le renouveau ! Après avoir souffert de la révolution, les moines et les moniales sont envoyés par Augustin de Lestrange dans différentes abbayes de France. C’est ainsi qu’une dizaine de sœurs sont envoyées dans un ancien couvent d'ermites… aux Gardes. Voilà que naît la communauté des Gardes que l’on connaît aujourd’hui. La communauté grandit très rapidement à tel point qu’au XIXe siècle on compte une centaine de sœurs. L’abbaye est ranimée et la révolution est désormais bien derrière elle.

Cependant, cette tranquillité n’est que de courte durée. Dès la fin du XIXe siècle les lois anticléricales se multiplient. Elles se font de plus en plus pressantes, et le monastère se fait saisir en 1904… Heureusement, un bienfaiteur rachète les terrains et tous les biens de l’abbaye en 1906. C’est alors que la communauté reprend des forces et s’agrandit, jusqu’à fonder une nouvelle communauté : Le monastère de la Paix de Dieu à Cabanoule : c’est lui qui produit de superbes bougies à la cire d’abeille !

Les sœurs travaillent dans la bonne humeur à la réalisation des confitures - ©abbaye Notre-Dame des Gardes

On vous dit tout sur leurs délicieuses confitures

Aujourd’hui, ce sont vingt-sept moniales trappistines qui sont établies à l’abbaye des Gardes. Elles observent la règle de saint Benoît. Elles partagent donc leurs journées entre la prière personnelle et communautaire, et le travail manuel. Côté prière, elles ont sept offices par jour, et le premier est à 4h15 ! Elles assistent aussi quotidiennement à la messe. Côté travail, elles produisent artisanalement toute une gamme de confitures et de pâtes de fruits.

Mais qu’en est-il des confitures? Produites sur place par les sœurs depuis la fin des années 1950, elles sont bien évidemment fabriquées à l’ancienne, dans la tradition de l’artisanat monastique c’est-à-dire :

  • les fruits sont macérés dans le sucre pendant 24h
  • La cuisson se fait “à découvert” et en petite quantité
  • La cuisson est lente car les confitures cuisent pendant minimum 1h30 (certaines cuisent jusqu’à 2h30 !).

Elles sont excellentes et on y retrouve vraiment le goût du fruit. Vous pourrez le constater au travers des vingt-trois parfums qu’elles proposent.

Le travail des moniales a été reconnu et récompensé par deux fois, en 2020 puis en 2022, par le prix Concours Général Agricole du salon international de l’agriculture à Paris. Leur club de confitures médaillées est aujourd’hui composé de trois médailles d’or avec les confitures d’oranges, d’oranges amères et de cerises griottes. Leur confiture de citron vert n’est pas loin derrière avec sa médaille de bronze.

Les sœurs sont heureuses de recevoir la médaille d’or du concours général agricole - © abbaye Notre-Dame des Gardes

Vous voulez y goûter ?

Envie d’un petit séjour au calme pour vous reposer et vous régaler avec ces délicieuses confitures de l’abbaye de Notre-Dame des Gardes? C’est possible en séjournant à l’hôtellerie de l’abbaye ou en passant par la boutique de l’abbaye ! Voici l’adresse : Abbaye des Gardes, 1 rue du Monastère, 49120 Chemillé-en-Anjou. Sinon, rendez-vous sur la boutique monastique en ligne de Divine Box pour retrouver leurs produits.

Source: Divine Box

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Catégorie : Eglise monde

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