Direction la Champagne à la découverte de l’abbaye du Val d’Igny. Fondée en 1128, elle était auparavant occupée par des moines. Ce n’est qu’en 1928, que des sœurs trappistines s’y installent et vivent entre prière et travail selon la règle de Saint Benoît. Divine Box vous emmène découvrir l’histoire de l’abbaye du Val d’Igny, sa communauté et sa spécialité: le chocolat !

L’abbaye mise à l’épreuve
C’est en 1128 que tout commence ! Le jeune abbé Bernard de Clairvaux (eh oui, il s’agit bien de « saint Bernard de Clairvaux ») envoie douze moines à trente kilomètres à l’ouest de Reims, pour fonder le monastère d’Igny. Grâce à de nombreuses vocations, la communauté grossit très rapidement, comptant jusqu’à trois cent moines ! À la suite de dons de terres et d’argent, l’abbaye compte bientôt près de 5000 hectares et 20 granges. Pas mal non ?
Au XVème siècle, les cisterciens connaissent une période de déclin. En parallèle des différentes guerres, les dons et vocations se font de plus en plus rares. Les moines entreprennent, quelque temps avant la Révolution, de moderniser le monastère et le rasent pour en construire un neuf dans le style du XVIIIème siècle. Les travaux sont achevés en 1789 ! Quand la Révolution éclate, l’abbaye est saisie par l’État en tant que bien national et les moines doivent quitter les lieux. Difficile après tant d’efforts !
En 1876, l’évêque de Reims rachète les bâtiments et vingt-trois moines cisterciens-trappistes de l’abbaye du Désert, sont envoyés sur place. Et après dix ans de travaux de restauration, Notre-Dame d’Igny redevient une abbaye ! Après la construction de l’abbaye, place à celle de la chocolaterie qui nécessite la main d’œuvre de plus de soixante-dix ouvriers ! D’ailleurs au même moment que le célèbre écrivain et critique d’art Huysmans fait une retraite de conversion à l’abbaye d’Igny !
Avec la Première Guerre mondiale, l’abbaye connaît une nouvelle crise… Située entre la Marne et le Chemin des Dames, elle est pillée par les Allemands et transformée en hôpital pour finalement être complètement détruite. En effet, les Allemands ont pour ordre de faire exploser tous les bâtiments français de belle apparence. L’abbaye du Val d’Igny n’échappe pas à cet ordre et après plusieurs explosions, il ne reste plus rien. Il faut de nouveau tout reconstruire, ça commence à faire beaucoup !

L’arrivée des moniales à l’abbaye
Après la Seconde Guerre mondiale, l’abbaye va être reconstruite pendant deux ans. A la fin des travaux de reconstruction, trente sœurs venues de l’abbaye de La Coudre, à Laval, s’installent à l’abbaye d’Igny. Peut-être connaissez-vous l’abbaye de La Coudre grâce à sa célèbre fabrication de préparations pour flans ? C’est grâce aux nombreuses vocations qui naissent qu’il est possible de refonder l’abbaye d’Igny. Après avoir été occupée par des moines pendant près de huit siècles, ce sont des moniales qui y vivent aujourd’hui.
En 1938, dix ans après leur arrivée, la communauté d’Igny compte déjà soixante sœurs. En plus de tenir leur ferme, elles fondent en 1955 le monastère de la Clarté-Dieu au Congo et relancent même la chocolaterie en 1961. Grâce à cela, elles font honneur au passé de l’abbaye, en subvenant à leurs besoins et en régalant les papilles !

Et aujourd’hui ?
En 2011, face à une diminution des vocations, quatre communautés du Nord et de l’Est de la France unissent leurs forces et se regroupent à l’abbaye d’Igny. C’est la naissance de l’abbaye du Val d’Igny qui compte aujourd’hui une cinquantaine de trappistines. Leurs journées sont rythmées par la règle de saint Benoît “Ora et labora” (prie et travaille). Le premier de leur sept offices est à 4h45 du matin et leurs activités sont réparties entre l’entretien de la maison et le travail manuel. Les sœurs trappistines sont des professionnelles du chocolat, un incontournable des produits monastiques.

Des chocolats … mais pas seulement !

Depuis la remise en activité de la chocolaterie en 1961, la fabrication de chocolat est l’activité principale des moniales. Leurs chocolats sont fabriqués dans la pure tradition de l’artisanat monastique, et leur spécialité est le gros bouchon d’Igny. Ce chocolat a la forme et les dimensions d’un bouchon de champagne, avec une coque extérieure en chocolat noir, et fourré d’une ganache au marc de Champagne. Un délice ! Les sœurs font aussi des petits œufs en chocolat (noir ou au praliné), des chocolats en forme de pastilles, de feuilles de vigne et plein d’autres formes. Les sœurs un peu plus âgées, et trop fatiguées pour travailler à la chocolaterie en production, sont réquisitionnées pour l’emballage des chocolats et pour la confection de chapelets et de quelques tricots.
Où déguster les bons chocolats d’Igny ?
La communauté de l’abbaye du Val d’Igny accueille les visiteurs ! Vous pourrez participer aux offices et prières de la communauté, vivre un temps de retraite et de repos. Et pour acheter leurs chocolats ? Le mieux est d’y aller directement. Voici l’adresse pour s’y rendre : Abbaye du Val d’Igny, 51170 Arcis-le-Ponsart. Mais si c’est trop loin pour vous, vous pouvez retrouver les produits de l’abbaye du Val d’Igny directement sur la boutique monastique en ligne de Divine Box !
Source: Divine Box