La farine de l’abbaye d’Oelenberg: une fabrication ancestrale


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La farine de l’abbaye d’Oelenberg: une fabrication ancestrale
Par La rédaction
Publié le
4 min

Direction l’Alsace pour découvrir l’abbaye d’Oelenberg. Là-bas, les moines fabriquent depuis plusieurs siècles une célèbre farine qui est reconnue par les boulangers et les pâtissiers comme étant de très grande qualité. Curieux d’en savoir plus ? Divine Box vous dit tout sur l’histoire, la fabrication et les caractéristiques de ce produit millénaire !

La farine d’Oelenberg est reconnue par les boulangers et pâtissiers comme une farine de grande qualité © Mulhouse Alsace

L’histoire de l’abbaye d’Oelenberg

Accordez-nous un petit rappel rapide sur l’histoire de l’abbaye d’Oelenberg, où sont fabriquées les fameuses farines. C’est en 1046 que l’histoire commence pour l’abbaye d’Oelenberg. Cette année-là, le pape Léon IX crée l’abbaye sur une colline « Berg » (en patois local) près du ruisseau voisin l’« Oelen », d’où le nom « Oelenberg ». L’abbaye prospère mais est marquée par une période d’exil au XIVe siècle. Fort heureusement, elle reprend vie en 1825 avec le retour d’un groupe de moines trappistes.

Comme beaucoup d’autres, l’abbaye d’Oelenberg n’a pas été épargnée par les guerres mondiales…Mais tout est bien qui finit bien ! Elle est reconstruite au milieu du XXe siècle.

Aujourd’hui, l’abbaye compte dix moines trappistes qui suivent la règle de saint Benoît « ora et labora » (prière et travail). Le premier des sept offices de la journée est à 4h30 du matin. Les moines, aidés de salariés laïcs, gèrent leurs terres, leur l’hôtellerie, leur magasin, leur petit atelier de production de pâtes artisanales, et bien sûr leur moulin, dont on va parler tout de suite.

Vue du ciel de l’abbaye d’Oelenberg © abbaye d’Oelenberg

Un moulin indispensable

Même si le moulin de l’abbaye tourne depuis plus de deux siècles, ce n’est que depuis les années 70 que la production de farine est devenue essentielle pour l’économie de la communauté. Fortement touchée par les bombardements des Guerres Mondiales, l’abbaye avait besoin d’un nouveau souffle. Aujourd’hui, ce sont plus de 1100 tonnes de farine d’Oelenberg qui sont produites chaque année ! Le moulin assure donc une bonne partie des recettes annuelles de l’abbaye.

L’abbaye est également entourée de cent hectares de champs, plutôt pas mal non pour cultiver les céréales nécessaires à la production de farine ? Le père Dominique-Marie, père abbé de la communauté, plaisante d’ailleurs à ce sujet: "Nous n’avons pas d’argent, mais nous avons du blé !".

La qualité avant tout !

La rigueur et l’exigence sont les maîtres mots du travail manuel à l’abbaye d’Oelenberg. Dom Dominique-Marie, le père abbé, explique par exemple : « Nous employons des gens compétents, nous sommes sévères sur la qualité de notre blé et nous ne faisons pas tourner le moulin à outrance ». D’ailleurs, la farine d’Oelenberg provient de blé 100% alsacien.

La qualité de leur farine est d’ailleurs reconnue par deux labels particulièrement exigeants :

  • La marque « Monastic » garantit l’investissement total de la communauté monastique dans l’élaboration de la farine.
  • La marque « Savourez l’Alsace - Produit du Terroir » assure que le tout est bien issu d’une production 100% alsacienne.
Les frères cultivent sur leurs terres les céréales nécessaires à la production de farine © Abbaye d’Oelenberg

Plus d’une farine à son moulin

“La” farine d’Oelenberg est très connue, mais en réalité, l’abbaye en produit plusieurs types :

  • La farine d’Oelenberg T55 est utilisée comme farine boulangère. En effet, les boulangers s’en servent pour réaliser des pâtes à pain, des pâtes à pizza, des tartes… Elle est également très souvent utilisée en cuisine pour épaissir les sauces, fariner poissons et viandes, etc.
  • La farine d’Oelenberg T45 est réputée pour la pâtisserie. C’est le produit phare de l’abbaye ! Cette farine T45, très fine et sans grumeaux, est parfaite pour la pâtisserie : tartes, gâteaux, crêpes, beignets, mais aussi pour des sauces plus fines comme la béchamel…
  • Certaines farines sont un peu moins connues que les deux incontournables. Il existe par exemple la farine « complète » (pour les pains « spéciaux »), la semoule de blé tendre (pour le couscous, les potages etc…) ou bien encore le son de blé (recommandé pour soulager la constipation et le « mauvais cholestérol sanguin »).

Avis aux amateurs… Vous comprendrez ainsi pourquoi les voisins allemands se l’arrachent et font régulièrement le voyage pour s’approvisionner.

Les frères d’Oelenberg en procession pour aller à l’office © Abbaye d’Oelenberg

Comment se procurer la farine de l’abbaye d’Oelenberg ?

Si vous souhaitez découvrir ces produits, vous pouvez bien sûr vous rendre sur place ! Voici l’adresse : abbaye d’Oelenberg, rue d'Oelenberg, 68950 Reiningue ! Ce sera aussi l'occasion de passer le bonjour aux moines, de séjourner à l’hôtellerie ou de partager quelques offices avec la communauté. Mais si cela fait un peu loin pour vous, vous pouvez retrouver les produits de l’abbaye d’Oelenberg sur la boutique monastique en ligne de Divine Box !

Source: Divine Box

Catégorie : Culture

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