Nous sommes nombreux à vouloir sauvegarder notre planète, en se demandant comment agir. Et si nous commencions par ce que nous mangeons?

Anne Moreau et son photographe Fabrice Veigas nous offrent un formidable cadeau: un manuel pour une cuisine saine, équilibrée, gourmande, locale, de saison, respectueuse de la planète…
Dans l’esprit de l’encyclique Laudato si’, des recettes déclinant des choix responsables s’enchaînent pour nous aider à composer des repas gourmands, de saison et accessibles au plus grand nombre. De la salade de lentilles vertes, courgettes et mozza à la tarte aux figues et à la poudre d’amandes, en passant par les œufs cocotte, coco et coriandre ou le cake choco aux peaux de bananes. De la viande, du poisson, des œufs, beaucoup de légumes et des desserts alléchants, des recettes pour tous les jours, ou pour les jours de fête, le tout magnifiquement illustré et accompagné d’astuces pratiques. Chaque chapitre commence par un commentaire pratique sur l’alimentation, la consommation, l’organisation de la cuisine ou du temps, etc.
Comme le dit l’auteure, "consommer c’est voter pour le monde que l’on veut", et il devient urgent de veiller sur notre "maison commune" en reprenant la main sur notre consommation.
La moitié des droits d’auteur sera reversé aux maisons Lazare, lieux de vie pour jeunes qui ont connu la galère ou la rue et qui se réinsèrent professionnellement.
Catherine GIELEN,
Librairie CDD Arlon
Anne MOREAU, "Ma petite cuisine Laudato si’ - Manuel de cuisine saine et durable". CLD éd., 2021, 237 pages, 24,90€ (+ frais de port) - Remise de 5% sur évocation de cet article.