Avec les "Incroyables Comestibles", il est désormais possible de cultiver des légumes dans les espaces publics de la ville pour qu'ils soient cueillis par celui qui en a besoin. Coup de projecteur sur cette nouvelle initiative citoyenne qui pousse en Belgique.
L'idée a d'abord germé dans des esprits anglais, plus précisément chez deux mères de famille habitant Tormorden (une ville du nord de l'Angleterre) qui ont décidé de garnir rues, cours d'école et divers parterres de bacs de plantation pour faire face à la crise économique. La ville s’est alors transformée en potager géant et depuis, cette expérience baptisée "Incredible Edible", a été reprise dans d'autres pays.
En Belgique, une douzaine de collectivités (voir carte) ont d’ores et déjà rejoint le mouvement, réunissant environ 800 bénévoles sur la partie francophone du territoire. L'initiative a ainsi gagné une rue de Schaerbeek où un potager gratuit en libre-service a été créé au printemps dernier. Il s'agissait alors d'embellir deux immenses fosses consécutives à la mise en place de casse-vitesses. Quelques mois plus tard, herbes aromatiques, rhubarbe, courgettes, tomates, potimarrons… étaient au menu.
Se réapproprier la nourriture
Sur le site belge dédié à ces incroyables comestibles, Joëlle Van Zuylen, conseillère communale à Schaerbeek, explique que l’initiative n'a pas simplement servi à cacher la laideur des casse-vitesses mais répond à plusieurs objectifs. Outre son but alimentaire (tout le monde peut utiliser les légumes pour les cuisiner), cela permet d'augmenter la convivialité et la solidarité entre tous les habitants. "Enfin, il y a aussi une dimension plus profonde qui consiste en une prise de conscience chez les gens que cultiver des légumes, tout le monde peut le faire", indique la conseillère. "Les citadins ont parfois perdu de vue que la nourriture sortait du sol. La démarche des Incroyables Comestibles leur permet de se la réapproprier."
Quant à la question du bon état sanitaire de ces produits, notamment en raison de la pollution urbaine, les initiateurs du projet estiment que le fait de bien laver les légumes avant de les consommer est suffisant.
Vu les multiples recoins que peut offrir une ville, nul doute que ces Incroyables Comestibles vont encore produire de jolis fruits...
P.G.
Plus d'infos sur le site de ces Incroyables Comestibles