Depuis 25 ans, les Banques alimentaires sont au service des plus démunis. Une grande chaîne de solidarité qui croise les excédents d’une société de consommation et les manques d’une population toujours plus précarisée.
Le concept est simple : les excédents alimentaires et les denrées qui ne sont plus commercialisables sont retirés du marché, pour être confiés aux banques alimentaires. Après avoir été contrôlés, ces produits sont attribués à 630 associations caritatives, qui les distribuent elles-mêmes aux démunis. À côté de cette formule de distribution discrète, les sociétés de distribution organisent régulièrement des collectes de vivres auprès de leurs clients, les incitant à faire preuve de générosité.
Ainsi, en 2011, les clients du groupe Delhaize ont offert 728 tonnes de vivres. Exit la formule traditionnelle du don matériel, – boîtes de biscuit, conserves de légumes, bocaux de fruits, … Tout était repris ! – le groupe Delhaize propose à présent des bons à scanner de trois valeurs différentes : un petit déjeuner pour 1,50 €, un repas chaud pour 3 €, et enfin trois repas pour 5 €. Même type de formule pour le groupe Colruyt, qui a récolté, en avril 2012, 223 tonnes de vivres. Là, les clients sont invités à remettre au caissier de leur magasin un ticket pré-rempli, qui mentionne le type de don et sa valeur (par exemple une brique de lait). Carrefour soutient également les Banques alimentaires avec des actions ponctuelles, telle l’action « une journée sans faim » menée avec Sodexo. Durant plus de deux mois, les détenteurs de chèques-repas étaient invités à déposer ceux-ci dans un point de vente de la chaîne. De même, pour tout cadeau d’une boîte de potage de la marque du distributeur français, une seconde boîte était remise aux Banques alimentaires. Autre réalisation : l’action « Café pour tous » a permis à la firme Douwe Egberts d’offrir 50 tonnes de café. Pour chaque paquet acheté, ce sont deux tasses de café qui ont été livrées aux Banques alimentaires.
Tous concernés
Partout dans le monde, les Banques alimentaires ratifient une charte commune, qui implique le respect de quatre valeurs éthiques : la gratuité, la qualité, la distribution par l’intermédiaire d’associations caritatives et le bénévolat… Le président des Banques alimentaires, Jean-Marc Delmelle observe d’ailleurs qu’il n’est pas simple de trouver de nouveaux bénévoles, prêts à offrir quelques heures de leur temps pour les démunis. Pourtant, relève-t-il, « il s’agit d’une activité utile, voire indispensable ». D’autant plus nécessaire que le nombre de gens précarisés ne cesse d’augmenter et que les dons de nourriture sont « en amenuisement continuel ». En effet, « les surplus alimentaires de l’Union européenne sont devenus quasi-inexistants » et, en plus, pour nombre de distributeurs, c’est désormais « la marge bénéficiaire qui prime sur le don »… Raison de plus de soutenir les Banques alimentaires par des gestes concrets !
Angélique TASIAUX
Infos : http://www.voedselbanken.be/ – tél. 02. 559 11 11 – Les dons peuvent être versés sur le numéro de compte : BE 15 0682 1093 6530